Главная Стартовая В избранное

Вадим Сергеевич Шефнер
Известный поэт и прозаик

Родился - 30 декабря 1914 года (12 января 1915 по новому стилю) в Петрограде.

Скончался - 5 января 2002 года. Панихида состоялась 8 января на родине писателя в Санкт-Петербурге во Владимирском соборе.

Мать - Евгения Владимировна Шефнер - дочь вице-адмирала Владимира Владимировича фон-Линдестрема, Отец - Сергей Алексеевич Шефнер - пехотный подполковник; отец его Алексей Карлович Шефнер - был военным моряком. Он оставил России добрую память о себе: во Владивостоке есть улица Капитана Шефнера, а возле дальневосточного порта Находки - мыс Шефнера. Мать была лютеранского вероисповедания, отец - православного. В.С. Шефнер крещен в православной церкви.

В одной из не многочисленных автобиографий В. Шефнер рассказывал: "О днях своей молодости я подробно рассказал в повести "Имя для птицы". Там я поведал своим читателям и о нашем отъезде в 1921 году в Старую Руссу, где отец служил тогда в армии. О тревогах и заботах матери, о смерти отца от чахотки, о том, как я жил там, в детдоме, куда мать устроилась на работу воспитательницей, о моих первых уроках в первом классе старорусской школы, о возвращении в родной Питер почти после четырехлетнего отсутствия.

Мать много читала. Не только прозу, но и стихи. Память у нее была превосходная, она помнила многие стихи Фета и Тютчева, а Пушкина чуть ли ни всего знала. Надо думать, что это от неё я унаследовал любовь к поэзии, но на первых порах какой-то несерьезной была эта любовь. Я сочинял стишки- дразнилки, хулиганские частушки, а в шестом классе даже песню непристойную написал. А серьезные стихи не получались.

В 1931 году, после окончания школы-семилетки я не решился держать экзамен в ВУЗ, ибо знал, что в математике я туп, и экзамена не выдержу. Я решил стать фабзайцем, - так в шутку именовали учеников ФЗУ (Фабрично-заводского ученичества).

Для этого я пошел на Биржу Труда, и там получил направление в техническое училище, которое находилось на улице Восстания. Принят туда я был без труда. Меня зачислили в Керамическую группу, и черва два года я стал кочегаром на фарфоровом заводе (Пролетарий).

Обжиг фарфора - дело непростое, и трудились там люди серьёзные. Тогда я, наконец, начал писать стихи всерьёз, и в 1933 году в заводской газете было впервые напечатано моё стихотворение.

В 1934 году стихи мои стали печататься в городских газетах, а с 1936 и в журналах. В 1940 году в ленинградском издательстве "Советский писатель" вышла моя первая книжка стихов - "Светлый берег". В Союз Писателей меня приняли по её рукописи в 1939 году.

Мой левый глаз был непоправимо поврежден в детстве, вижу я только правым. Поэтому я до войны был белобилетником, не военнообязанным, и на военную учёбу меня не призывали. Но когда в 1941 году началась Великая Отечественная война - тут и я пригодился, был призван и стал рядовым 46 БАО /Батальон аэродромного обслуживания/. Летом 1942 года из этого батальона я был передислоцирован в армейскую газету "Знамя победы". Работал я там как поэт и как рядовой журналист. После Победы вернулся домой с двумя военными орденами -"Красной Звезды" и "Отечественной Войны II степени" и с медалями, в число которых входит и медаль "За оборону Ленинграда". Есть у меня и послевоенные награды. Главной считаю Пушкинскую премию в 1997 году.

Вторая моя книга стихов вышла в Ленинграде блокадном, в 1943 году. Тоненькая невзрачная книжечка - "Защита" - в бумажной обложке. В ней все стихи - о войне, о родном городе моём. Бережно храню её".

Третья книга стихов - "Пригород" - вышла в 1946 году, четвёртая - "Московское шоссе" - в 1951 году, пятая - "Взморье" - в 1955 году...

Книги, в которые вошли и сравнительно недавние стихи, и избранные стихи давно минувших дней: "Личная вечность" 1984 год, "Годы и миги" 1986 год, "В этом веке" 1987 год "Архитектура огня" 1997 год.

В 1991 году выходит четырёхтомное "Собрание сочинений". В 1 том, которого вошли избранные стихи за полвека - с 1938 по 1988 г.

Первое прозаическое произведение — повесть "Облака над дорогой" была издана в 1957 году в Ленинграде. "Ныне, вечно и никогда" - вторая книга. Третья книга - "Счастливый неудачник", вышла в свет в 1965 году. Включенная в неё повесть-сказка "Девушка у обрыва" потом не раз переиздавалась, а в 1991 году в московском издательстве "Знание" ее тираж составил 500.000 экземпляров.

Шефнер автор фантастических повестей "Дворец на троих" (1968), "Запоздалый стрелок или Крылья провинциала" (1967), романа "Лачуга должника" (1981), впоследствии объединенные в неоднократно переиздаваемый сборник "Сказки для умных".

В 1985 году за книгу стихов "Годы и миги" Вадим Шефнер был удостоен Государственной премии России имени А.М. Горького, а в 1997 году — Пушкинской премии в области поэзии.
Личности    К списку произведений

Главная | Новости | Мысли | Религия | Библиотека | Словарь | Притчи | Афоризмы | Аффирмации | Анекдоты | Поиск | Гостевая | Форум | Ссылки