Лабиринт


Quality Banner Exchange Classic
Rambler's Top100 СЛОВАРЬ

Главная Стартовая В избранное

Черный перец

   Черный перец - король прянностей. Первое упоминание о перце встречается в индийской литературе 3000 лет назад. На торговле перцем наживались не только купцы. Император Марк Аврелий в 176 году н.э. установил пошлину на этот товар и сделал Александрию процветающим городом.
   О перце рассказывалось множество легенд. В XIV веке Бартоломеус в книге "природа вещей" описывал, что перец является плодом удивительного растения, растущего в дремучем лесу, где много ядовитых змей, которые этот лес охраняют. Добыть эти ягоды непросто. Люди разжигают огромные костры, чтобы змеи покинули лес. Под действием огня и копоти эти ягоды чернеют и приобретают жгучий вкус.
   Перец был очень дорог. В I веке н.э. богатые домохозяйки сами перемалывали эту драгоценную прянность, чтобы избежать расточительства и кражи слуг.
   Перец был средством накопления и сам служил обменной монетой. Перцем платили вассальный оброк, дополняли приданное, его давали в качестве взяток; юридические штрафы также платили перцем или другими прянностями. Баснословные цены на перец сохранялись до XVI века. Некоторые дельцы продавали под видом перца молотого смесь из порошка можжевельника и корианда, куда подсыпали совсем немного черного перца. Во многих странах Западной Европы существовали суровые меры наказания за это. В Германии, например, такого торговца закапывали заживо вместе с товаром.
   Черный перец - это ягода вечнозеленого ползучего растения, культивируемого, главным образом, в Южной и Юго-Восточной Азии. Его получают из недозрелых, зеленых или желтеющих плодов. Собранные ягоды сушат на солнце, пока они не приобретут черно-коричневую окраску. Острый жгучий вкус черного перца вызывает содержащийся, главным образом, в верхнем слое плода пиперин.
   Черный молотый перец - это повсеместно употребляемая специя. Его добавляют к мясу, колбасным изделиям, паштетам и рыбе. Им заправляют салаты, овощые блюда, яйца и творог, а также горячие и холодные соусы. Черный молотый перец вносят в конце приготовления блюда.


Главная | Новости | Мысли | Религия | Библиотека | Словарь | Притчи | Афоризмы | Аффирмации | Анекдоты | Поиск | Гостевая | Форум | Ссылки

***********************************************************

П.А.П. © 2004 - 2005 гг
Об условиях републикации тематических статей читайте здесь.
УралWeb. Регион в интернете Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Рейтинг Эзотерических ресурсов

Hosted by uCoz