|
Черный перец
Черный перец
- король прянностей. Первое упоминание о перце встречается в индийской литературе 3000 лет назад. На торговле перцем наживались
не только купцы. Император Марк Аврелий в 176 году н.э. установил пошлину на этот товар и сделал Александрию процветающим городом.
О перце рассказывалось множество легенд. В XIV веке Бартоломеус в книге "природа вещей" описывал, что
перец является плодом удивительного растения, растущего в дремучем лесу, где много ядовитых змей, которые этот лес охраняют. Добыть эти
ягоды непросто. Люди разжигают огромные костры, чтобы змеи покинули лес. Под действием огня и копоти эти ягоды чернеют и приобретают
жгучий вкус.
Перец был очень дорог. В I веке н.э. богатые домохозяйки сами перемалывали эту драгоценную прянность, чтобы избежать
расточительства и кражи слуг.
Перец был средством накопления и сам служил обменной монетой. Перцем платили вассальный оброк, дополняли приданное,
его давали в качестве взяток; юридические штрафы также платили перцем или другими прянностями. Баснословные цены на перец сохранялись до
XVI века. Некоторые дельцы продавали под видом перца молотого смесь из порошка можжевельника и корианда, куда подсыпали совсем немного
черного перца. Во многих странах Западной Европы существовали суровые меры наказания за это. В Германии, например, такого торговца закапывали
заживо вместе с товаром.
Черный перец - это ягода вечнозеленого ползучего растения, культивируемого, главным образом, в Южной и Юго-Восточной Азии.
Его получают из недозрелых, зеленых или желтеющих плодов. Собранные ягоды сушат на солнце, пока они не приобретут черно-коричневую окраску.
Острый жгучий вкус черного перца вызывает содержащийся, главным образом, в верхнем слое плода пиперин.
Черный молотый перец - это повсеместно употребляемая специя. Его добавляют к мясу, колбасным изделиям, паштетам и рыбе.
Им заправляют салаты, овощые блюда, яйца и творог, а также горячие и холодные соусы. Черный молотый перец вносят в конце приготовления блюда.
|