|
Белки
Белки
или протеины - необходимый материал для строительства клетки. Белки участвуют во всех процессах,
происходящих в организме человека: построение и воспроизводство клетки, образование ферментов,
обеспечивающих все пищеварительные процессы в организме, выработке антител для иммунной системы
организма, и гормонов, поддерживающих нормальное состояние организма. Полноценная жизнь без белковой
пищи невозможна. Кроме того, при недостатке энергии в организме белки начинают разрушаться и служат
источником этой энергии.
Энергопотребление на 15 % должно приходится на белки, 35% - на жиры, 50% - на
углеводы. Белки построены из аминокислот.
В организме человека существует великое множество различных молекул белка. Это белки,
придающие силу волосам, ногтям и коже, питающие мышцы и ткани, управляющие всеми химическими процессами в
организме.
Белок в основном синтезируется в организме человека, но 8 незаменимых аминокислот попадают в организм человека
только с пищей. В организме белки, получаемые с пищей, распадаются на составляющие их аминокислоты и
используются для построения новых белков.
Основными источниками белка являются животные белки. Они содержат все незаменимые
аминокислоты в тех пропорциях, которые необходимы организму, поэтому называются полноценными (совершенными)
белками. Вторая группа - неполноценные белки, в составе которых не всегда имеются все незаменимые аминокислоты -
белки растительного происхождения. Однако при вегетарианском питании недостаток аминокислот в одном растительном
продукте возмещается за счет аминокислот другого растительного продукта, поэтому употребляя разнообразные овощи
вегетарианцы обеспечивают себя полноценными белками в такой же мер, как человек употребляющий мясо.
Белки бывают высококачественными: белки мяса, домашней птицы, рыбы, сыра, яиц и соевых; и
низкокачественными: орехи, бобовые (бобы, горох, чечевица), хлеб, рис, макаронные изделия, картофель. При выборе
белковых продуктов следует соблюдать осторожность, так как большинство из них содержит также и много жиров, и,
зачастую являются очень высококалорийными.
Мужчине или подростку требуется в сутки около 55 г белка (220 г постного куриного мяса или
250 г рыбы), женщине или девочке-подростку - около 45 г, а ребенку 7-8 лет - 28-30 г белка в сутки. При
беременности или кормлении грудью требуется значительно больше белков, так как они участвуют в развитии ребенка и
в образовании молока. Достаточное количество белка необходимо и при восстановлении после тяжелой болезни или травмы.
Но следует быть осторожным, так как избыток белка может вызвать повышенную нагрузку на печень
и почки, и увеличить вымывание из организма некоторых минеральных веществ, например кальция. Избыток белка
накапливается в организме, печень превращает этот избыток в глюкозу и побочные продукты жизнедеятельности (мочевину).
|