|
Барбарис
Барбарис
- древовидный колючий кустарник - растение, издавна почитаемое на Руси за свои лечебные свойства. Ягоды барбариса
повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков.
Барбарис традиционно русское средство от гепертонии, он эффектно стимулирует имунную систему, понижает кровянное
давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли.
Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, дабавляются
целыми в мясные блюда. За кислый вкус барбарис иногда называют северным лимоном, незрелые плоды содержат сильные алколоиды
и в этот период в пищу не годятся, но если собирать ягоды поздней осенью, когда они уже тронуты морозцем, кислота и горечь
в них уменьшается.
|