|
Антиоксиданты
Антиоксиданты
(антиокислители) - это вещества, которые защищают организм от инфекций, рака и всевозможных заболеваний, путем укрепления его
защитных функций. Они предотвращают преждевременное старение.
Неблагоприятные экологические условия: загрязнение окружающей среды, чрезмерная загазованность в крупных
городах, смог, курение, ультрафиолетовое облучение, неправильное питание, особенно употребление в пищу некачественных и жирных
продуктов, - все это вызывает появление в нашем организме свободных
радикалов. Антиоксиданты помогают человеку бороться с такими свободными радикалами. Кроме того, антиоксиданты помогают
организму человека бороться с бактериями.
Организм человека вырабатывает антиоксиданты самостоятельно, кроме того, почти все пищевые продукты содержат
антиоксиданты.
Нейтрализовать свободные радикалы помогают витамины Е, С, бета-каротин, витамин А растительного происхождения,
а также минеральные питательные вещества: селен, содержащийся в моллюсках, медь - в орехах, семенах, моллюсках и крабах, и цинк - в
моллюсках и крабах.
Биофлавоноиды, обнаруженные в некоторых овощах и фруктах, особенно в винограде и цитрусовых, также являются
антиоксидантами.
Искусственными антиоксидантами являются пищевые добавки, добавляемые в маргарин и растительные масла для
предотвращения прогорклости и придания приготовляемым продуктам естественного цвета.
Перечень некоторых продуктов, являющихся активными антиоксидантами:
Овощи и фрукты:
абрикосы, помидоры, листовая капуста, красный перец, манго, авокадо, брокколи, морковь, папайя, шпинат.
Морепродукты:
треска, сельдь, мидии, филе трески.
Масла:
подсолнечное масло, сафлоровое масло, арахисовое масло.
Орехи:
миндаль, фундук, семечки подсолнечника.
Для адекватного обеспечения организма антиоксидантами лучше есть больше свежих фруктов и овощей, особенно
цитрусовых, которые содержат витамин С, а также фруктов и овощей с яркой окраской, которые содержат бета-каротин; употреблять в пищу
орехи, авокадо и растительные масла, которые содержат достаточное количество витамина Е.
|