|
Лавровый лист
Лавровый лист
- лист лавра благородного - вечнозеленого тропического кустарника. Родина лавра - Малая Азия.
Листья и веточки лавра издавна считались символом победы, славы и величия.
Лавровыми венками украшались статуи богов, венки дарили победителям войн и спортивных турниров,
поэтам, ученым, пророкам, певцам и государственным деятелям. В древности люди свято верили, что лавр
обладает лечебными и магическими свойствами и способен защитить человека от нечаянной молнии, а также
наделить даром пророчества. Употреблять лавровый лист в качестве пряности начали еще древние греки и
римляне.
Благодаря эфирным маслам, подарившим лавру своеобразный аромат и горький вкус,
сейчас он используется в различных супах. Он придает пикантность студням и заливным, блюдам из баранины,
говядины, свинины, субпродуктов, хорошо сочетается с отварной и тушеной рыбой. Кроме того, лавровый лист
добавляют при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, грибов, он прекрасно дополняет овощные
блюда из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови. В первые блюда лавровый лист добавляют за 5 минут до
готовности, а во вторые за 7-10 минут. Перед добавлением в пищу лавровый лист следует обязательно промыть,
а из готового блюда удалить!
|