Лабиринт

Притчи - Притчи о вере - Иисус и Никодим

Главная Стартовая В избранное


Иисус и Никодим
Иерусалим был городом университетов; люди путешествовали из дальних земель в Иудею, чтобы получить образование.
В Иерусалиме было много ученых мужей и богословов. Им нравилось философствовать, рассуждать о смысле жизни, о Боге.
Однако никто из этих знающих людей не приходил слушать Иисуса. По какой же причине? Наверное, они полагали, что им все это известно. Они прочли все мудрые книги и были знакомы со всеми мудрыми изречениями прошлого. У них была прекрасная память. Наверное, когда до них доходила информация о проповедях Иисуса, они смеялись и говорили, что так не бывает, а если их спрашивали: "Почему вы так думаете?", они отвечали: "Потому что так никогда не было". Их знание жизни опиралось на знания, взятые из прошлого. Они не смотрели вперед.
Только один человек... и из-за того, что он был единственным, его имя запомнили и донесли до наших времен. Он был профессором университета; звали его Никодим. Но даже он не мог набраться смелости и прийти к Иисусу в свете дня. Он думал: "Что скажут люди?" Ведь он был профессором богословия и задавал бы вопросы необразованному молодому человеку который никогда не учился в университете.
Поэтому он пришел среди ночи, когда все спали. Спали даже ученики Иисуса. Он разбудил Иисуса и представился:
— Я профессор богословия; мое имя Никодим. Пожалуйста, прости меня за то, что потревожил твой сон. Я хочу спросить тебя о Пути.
Иисус сказал ему:
- Не беспокойся о том, что ты нарушил мой сон, ибо я потревожу твой более глубокий сон. Ты спрашиваешь о Пути, но Путь требует мужества. А ты трус! Ты побоялся прийти днем. Ты подумал: "Что скажут люди?"
Никодим сказал ему:
- Ты прав, я принимаю твои слова, они справедливы. Но скажи, как сделать первый шаг на Пути?
Иисус сказал ему:
— Первый шаг отважного человека — это признать, что он ничего не знает и все его познание заимствовано.


Главная | Новости | Мысли | Религия | Библиотека | Словарь | Притчи | Афоризмы | Аффирмации | Анекдоты | Поиск | Гостевая | Форум | Ссылки

***********************************************************

© П.А.П. - 2004 г
Об условиях републикации тематических статей читайте здесь.

Hosted by uCoz